Среди кондитерских изделий одно из первых мест по популярности заслуженно занимает шоколад. В настоящее время существует несколько сортов шоколада: белый, молочный, темный, даже рубиновый. Шоколад входит в состав большого количества кондитерских изделий и десертов: пирожных, тортов, пудингов, конфет. Однако то, что мы сейчас видим на полках магазинов, существенно отличается от того, что называлась шоколадом еще в 16 столетии. Так где и когда появился шоколад? Что об этом известно?

Чоколатль

Шоколад появился в Центральной и Южной Америке. Ацтеки и индейцы майя использовали для приготовления этого напитка плоды дерева какао, которые обжаривались и перемалывались в порошок вместе с зернами маиса. Полученную смесь приправляли острым жгучим перцем и разбавляли водой. После взбивания горьковатое пенистое питье «чоколатль» употребляли в холодном виде, особенным лакомством считалась густая пена, а сам напиток был предназначен только для «высшего общества».

Когда конкистадор Эрнан Кортес высадился на берег Мексики, вождь ацтеков преподнес ему в качестве дара золотую чашу с божественным напитком. Рецепт понравившегося питья и сырье для его изготовления Кортес прихватил, возвращаясь в Испанию, где «чоколатль» был оценен по достоинству. Приготовлением новомодного напитка стали заниматься монахи в иезуитских монастырях, со временем видоизменяя рецептуру. Перец постепенно был заменен на мед и ваниль, питье превратилось в горячее и сладкое.

Горячий и сладкий

Где и когда появился шоколад в Европе – тоже не тайна. Сначала он попал в Италию, это было в начале 17-го столетия. В то время кофе еще не был распространен, а чай – очень дорог. Шоколад, постепенно приобретший свое имя, получил признание сначала во Франции, потом в Англии, оказавшись не только приятным на вкус, но и достаточно недорогим. Его стали пить по всей Европе, подавать в специализированных заведениях, а в Англии – даже с молоком.

Современный период шоколада начался в 1828 году с изобретением голландцем ван Хаутеном дешевого способа выжимки масла из тертых какао-бобов, что позволило производить твердый плиточный шоколад. Далее продукт постоянно усовершенствовался, в основном экспериментировавшими с ним швейцарцами. Они-то впоследствии и стали мировыми лидерами по производству шоколада. В Россию шоколад попал только в конце 19-го столетия.

 

Сегодня на прилавках магазинов мы можем видеть достаточно много различных изделий из шоколада. Не обошлось без шоколадных изделий и в нашем магазине.

Приобретайте у нас подарки из шоколада! Доставка действует по СПБ и Москве!